ものぐさミニマリスト、ミニマルを仕組み化する。

あまりの物欲に、1周半回ってミニマリストになってみたNairが綴る、シンプルライフのコツ。

ものぐさミニマリストの梅仕事②(続・梅干しをジップロックで手作り)

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こんにちは、ものぐさミニマリストのNairです。

梅の塩漬けから1週間が経ちました。

梅の様子を備忘代わりに掲載します。

 

↓前回、塩漬けにした様子。

nair0life.hatenablog.com

 

 

梅の塩漬け開始から1週間後の様子。

 

キズあり梅を塩分20%で漬けたもの。

梅酢があがっていました。 

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キズなし梅を塩分18%で漬けたもの。

こちらも梅酢があがっています。

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キズあり梅を塩分18%で漬けたものも大丈夫でした。

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塩漬けの梅の保管場所。

 冷蔵庫の野菜室に保管。

梅の重さの半分の量の重しを載せて。

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土用干しの日を待つこととします。